Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Марта Кетро. «Святее папы римского»: как люди с возрастом врут себе и другим

развернуть

Многих из нас зрелость не делает благороднее, наоборот, дурные черты только усиливаются или меняют форму, превращаясь в лицемерие.

Не нашим поколением заведено, что с годами люди склонны вставать на путь добродетели и осуждать молодёжь, забывая, как сами резвились в юности. Говорят даже, что поговорка «На тебе, Боже, что мне негоже» именно об этом — когда разрушенное пороками тело «посвящают Господу» и уходят в религию, раз уж здоровье не позволяет развлекаться, как раньше.

3043090

Схема эта давно известна, но всё-таки странно после длительного безверия, процветавшего в России, увидеть современную поросль новых ханжей. Мужчины, за чьим разгулом с интересом наблюдало полгорода, к пятидесяти вдруг наполняются святостью и степенно водят новеньких жён и младенчиков в храм. Это, безусловно, прекрасно, и раскаявшийся сын дороже добродетельного, если б не маленькое «но»: свеженькие праведники страшно ополчаются на всех, кто не соответствует их нынешним стандартам. Клеймят женщин, не умеющих сохранить семью, совершенно забыв, как направо и налево ломали чужие судьбы и разрушали браки. Порицают образ жизни, который сами вели ещё вчера, требуют от юношей немедленно маршировать в церковь, хотя в их возрасте предпочитали кабаки.

Дамы тоже склонны надевать рясу поверх чулок на подвязках, но в последние годы у них появилась ещё одна интересная тенденция. Теперь в качестве новой религии выступает псевдофеминизм. Не та деятельная и умная поддержка, которую женщины оказывают друг другу, — её по-прежнему не хватает. В России непочатый край просветительской работы, жертвы семейного насилия до сих пор не готовы идти в полицию, чтобы зафиксировать побои, а центров помощи для них очень мало. Но «диванным феминисткам» скучно и страшно заниматься этим, они предпочитаю под прогрессивным соусом развлекаться всё той же мизогинией. Те самые дамы, несколько лет назад думавшие только о мужчинах, не видевшие смысла в жизни без них, не стеснявшиеся использовать тело для продвижения в социуме, теперь проповедуют свободу от мужского мнения. Это, опять таки, прекрасно, но почему-то происходит посредством унижения молодых девушек, которые смеют быть зависимыми, носить каблуки и сидеть на диетах. Да, мы можем и должны говорить девочкам, что ловля самца — не самая главная цель в жизни. Но хорошо бы не обзывать их безмозглыми куклами, не высмеивать, не тыкать носом в ошибки. Вы все были там и неплохо попользовались преимуществами юного тела, давайте же позволим девочкам сделать собственный выбор — не забывая рассказывать, что он существует, и при этом никого не оскорбляя.

Другой распространённый грех стареющих людей — эйджизм. Ах, как они любят посмеяться над маленькими дурочками, с которыми не о чем поговорить. На знамени у них вышито «О чём с тобой трахаться» — фраза из замечательного фильма Михаила Сегала, который посмотрели, кажется, все. Там слегка оплывший зрелый мужчина обзаводится юной любовницей, несколько дней предаётся безудержному сексу, а потом устаёт и начинает обесценивать девочку. Как? Конечно же, по интеллектуальному признаку. Бессмысленное создание не готово пересказать учебник истории за седьмой класс, поэтому спать с ней больше нельзя. То есть неделю назад было нормально, а после обнаружения лакун в образовании сделалось невозможно. Нет, я допускаю, что есть люди, которые чувствуют себя интеллектуалами, пересказывая друг другу учебники. Я допускаю, что имея перед собой человека из другого поколения, с его собственными знаниями и опытом, необходимо втащить его на свою территорию и хорошенько проэкзаменовать. Я даже допускаю, что с возрастом мозги каменеют настолько, что мир молодёжи вам просто неинтересен — важно лишь, насколько он соответствует вашим стандартам. Но отчего вы так настойчиво считаете киношное допущение единственно возможной реальностью? Никогда не видели талантливых и умных людей моложе двадцати пяти? А из ночных клубов выбраться пробовали?

Недавно в сети прокатился любопытный скандал: сначала вышла передача о тупой молодёжи, не знающей основ литературы, а потом появились пояснения героев — оказывается, их ответы безжалостно порезали и перемонтировали. Зачем? Наверное, чтобы в очередной раз почесать самодовольных эйджистов за ушком — конечно-конечно, с новым поколением совершенно не о чем говорить.

Всем этим безудержно лгущим людям хочется сказать одно. Пожалуйста, не бойтесь. Ваш бог вас простит и без того, чтобы на пути к нему вы затаптывали других людей. Ваши близкие будут ценить вас, даже если вы не станете внезапно святыми. Молодая шпана не сотрёт вас с земли, не нужно её заранее унижать. Пожалуйста, сохраняйте лицо. Пусть ваша зрелость будет прекрасной и мудрой, а не вопящей от ужаса. Пожалуйста, будьте сильными — ведь эти девочки хотели бы вас любить. Им нужны мудрые поддерживающие взрослые, которых можно уважать. Им, понимаете ли, не к кому больше пойти.

Источник


Опубликовала Оксана , 21.05.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Румянцева
Галина Румянцева 21 мая, в 11:17 Какой лукавенький аффтор - выученик Познера, не иначе! Текст скрыт развернуть
0
Александр П-старший
Александр П-старший 21 мая, в 12:00 Проблема не в старых брюзгах и ханжах - уровень необразованности и невежества молодежи очевиден. Тех, кто нас радует, мы чаще видим по телевизору, а не в "дикой природе". И главная проблема, это не те, кто стонут, осуждают сексуальность и недалекость, а будущее страны. Очень не хотелось бы, чтобы она становилась примитивнее и обамериканивалась менеджерами, жирными от еды тетками и люмпенами. Вы хотя-бы раз за последние двадцать лет видели в американском кино, хотя-бы эпизодически , рабочего или инженера? У нас та-же проблема. А от любого современного сериала тошнит с первых минут из-за надуманных реплик. Это же симптом - людям стало не стыдно халтурить и упрощаться.
К слову, стандарты самок нас вполне устраивают. Не устраивают неискренние стандарты полусамок-недофеминисток. Очень заметно, что в течение последних двух поколений упал уровень пацанов. Из под чьего творческого покровительства они выходят? Очень во многом мужчину делает цельным, целеустремленным и энергичным женщина. И не из-за нашего брюзжания яркий образ современности - "блондинко" (да простят меня природные и неприродные блондинки-интеллектуалки). Двадцать лет назад, несмотря на присутствие брюзжащих поколений, в обществе таких героинь не было.
А брюзжать будут всегда - это же тоска по собственной нереализованной энергетике и сексуальности.))) Надо слишком ярко и полноценно прожить жизнь, чтобы радоваться миру, какой он есть, а не завидовать тайно даже примитиву.)))))
Ну вот, набрюзжал. )))))))) Как там у Луспекаева было : "За державу обидно" )))))))).
Текст скрыт развернуть
7
ПЁТР МИХАЙЛОВ
ПЁТР МИХАЙЛОВ Александр П-старший 21 мая, в 12:20 . Вы хотя-бы раз за последние двадцать лет видели в американском кино, хотя-бы эпизодически , рабочего или инженера? У нас та-же проблема. Здорово подмечено -согласен! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель 21 мая, в 16:50 Спасибо, очень умная статья. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Жовтенко
Ирина Жовтенко 22 мая, в 13:34 Умные слова. Текст скрыт развернуть
0
Александр П-старший
Александр П-старший 22 мая, в 22:00 Марта Кетро... В пятый раз возвращаюсь на страницу, чтобы вспомнить , зачем это я открывал раздел "Карта Метро" . )))))))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Кошечкина (Путяева)
Алена Белова
Супер смешно.. Класс!
Алена Белова Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Виктория 888
Анна Лисичка
Елизавета Тонких
Голова меня не кормит—порвало)))
Елизавета Тонких Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Сергей Ручкин
Юморная героиня! ))) Лайк!
Сергей Ручкин Рассказ о том, насколько проще мужикам живётся в этом ужасном мире
Ино ~ планетянка ~
УПС!...Будем принимать как сарказм...
Ино ~ планетянка ~ Самые короткие в мире рассказы
Алексей Кузнецов
Вадим Степаненко
У меня 9 из 12. Это победа?
Вадим Степаненко 12 привычек несчастливых людей
Алёнка 666
Про стоматолога, про свадьбу очень весело
Алёнка 666 Самые короткие в мире рассказы
Аликджан Тачики
Смешно...
Аликджан Тачики Двадцать лет спустя...
Ольга Чёрная
Мира Третьякова
Сергей Фролов
ivan petrov
skazki kto to sochinyaet-za eto platyat ????
ivan petrov Двадцать лет спустя...
ivan petrov
tol'ko konchennie suki sdaut roditelei v doma prestarelih
ivan petrov Дина Рубина: Неизвестно, повезет ли нам...
ivan petrov
krasivo vral do samogo svitera
ivan petrov Это поколение нас сдует, как пыль
Varonin
свитер на роутере ? и тоже как проблему решить в ютубе смотрели ? )))
Varonin Это поколение нас сдует, как пыль
Владислав Морозов
Амир Хамитов
Марина Сычева
Наталья Иванова
That's it.
Наталья Иванова 20 премудрых странностей Чеширского кота
Valya Mishina
Ино ~ планетянка ~
ЖАЛЬ...Ни одного позитивного рассказика...
Ино ~ планетянка ~ Самые короткие в мире рассказы
любовь машкова (дудко)