Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Десенсибилизация

развернуть

Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый помочь — если не делом, так словом или советом. Не верите? А вы попробуйте выложить в сеть фото или видео какого-нибудь своего сделайсама. Сразу выясните много нового — начиная с того, что у автора точка роста рук тяготеет к тазовому поясу и заканчивая тем, что в дурдоме, оказывается, выходной, чем и пользуются его завсегдатаи, подавшись от скуки шариться по соцсетям.

Десенсибилизация

Николай (назовём его так) с психиатрией был связан давно и прочно. А что поделаешь, если некоторые мысли и опасения никак не хотят отвязываться, бегая по кругу упорнее цирковых лошадей? Плюс природная подозрительность — ну как доверять мирозданию, которое первой сотворило мировую жопу, и только потом стало апгрейдить её всякими крылышками и прочими рюшечками? Видимо, по коллективным заявкам в ней застрявших.

Только дневным стационаром и спасаешься. Ну или круглосуточным, когда совсем всё плохо становится. Там и лечение, и беседы с психотерапевтом, и роскошь человеческого общения с понимающими людьми. Опять же, всегда можно поделиться симптомами с братьями и сёстрами по скорби головной. Куда они денутся с этого «Титаника», всё выслушают!

Одним из застарелых страхов Николая была его квартира. Точнее, боязнь, что придут бандиты и её отожмут. В девяностых вон что творилось. А тут наверняка у тех чёрных риэлторов дети подросли, им, поди, тоже жилплощадь нужна. Вот как тут расслабишься? Но и вздрагивать от каждого случайного звонка в домофон в очередной раз надоедает, поэтому выход один: снова квартиру на сигнализацию, документы на неё в вентиляцию, волосок на дверь — и бегом в дневной стационар. Там люди понимающие. Сочувствующие.

В пятый или шестой раз за пару дней выслушав, как же злобно гнетут Колю тёмные силы, соседи по палате удалились на совещание в больничный двор — перекурить, проветрить опухшие от его нытья и резкого дефицита никотина уши, а заодно и придумать, что же им со всем этим делать — ведь параноит товарищ не по-детски, а им ещё недели три как минимум вместе обретаться. Потом кто-то вдруг вспомнил, что есть в в медицине вообще и в психотерапии, в частности, чудесный лечебный приём. Десенсибилизацией называется. Ну типа клин клином, только по науке и в малых дозах. Вдохновились. Курнули ещё по одной. Заодно обсудили детали и технику лечебного процесса.

А на следующее утро Николай уже за полчаса до открытия дневного стационара нетерпеливо переминался под дверью. Увидев приятелей, поманил их рукой и с выражением крайней озабоченности на лице показал им свой телефон. Точнее, СМСку, что пришла накануне вечером: «Мы твой квартир купит хотет. Абдула и Махмуд.» А он ведь говорил! Он предупреждал! А ему никто не верил! И никакая это, выходит, не паранойя, а просто реакция на стресс! Почему стресс только сейчас, а реакция уже несколько лет тому как? А потому что авансовая! В силу гипертрофированной интуиции! Причём тут ставки на тотализаторе, она у него, может быть, чрезвычайно избирательная! Какое такое ректальное чутьё? Ну хватит, проблема-то серьёзная! Кстати, никто не в курсе, где можно прикупить пистолет? Надо же организовать оборону от душманов и моджахедов!

Приятели лишь развели руками — мол, медкомиссию ты со своей паранойей не пройдёшь. Задолбаешься объяснять, что такое авансовая реакция на стресс. Не подпишут. Разве что на мухобойку. Нет, подпольных продавцов короткоствола тоже не знаем, да и зачем тебе с криминалом связываться? Нет, чертежи в интернете сам ищи, если собрался составлять конкуренцию Тульскому и Ижевскому оружейным заводам. И вообще, что ты к огнестрелу так прицепился? Если в душе никогда бойцом не был — его лучше покупать или делать сразу со спиленной мушкой. Почему? Ладно, слушай анекдот...

После выписки из дневного стационара Николай надолго пропал из поля зрения, и приятели не раз гадали — куда. Может, метод дал осечку, и товарища заперли в круглосуточном отделении всерьёз и надолго? А может, вообще квартиру поменял и съехал? Телефон не отвечает, но это как раз объяснимо: такой параноик, как он, наверняка ещё после той злополучной СМСки симку поменял.
Встретились они случайно, где-то года через полтора. Зашли после вечерком по дороге из дневного стационара в бар, что в торговом центре через дорогу — ба, знакомые все лица! Коля, ты ли? Заметно раздавшийся в плечах и наголо выбритый, Николай встал из-за столика, за которым сидела компания крепких парней в футболках с логотипом какого-то клуба. Оказалось, что после той выписки он подался искать секцию рукопашного боя. И нашёл ребят, профессионально занимающихся реконструкцией боёв — начиная от средневековых и заканчивая теми, что не успели столь густо покрыться пылью старины глубокой.

Приняли его как родного. А что? Парень непьющий, мотивированный, к делу подходит серьёзно. А что до личных прибабахов — так у кого их нет? Нет, страхи время от времени накатывают. Но теперь Николаю есть что им противопоставить. Как там говорится? Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! Пусть Абдула с Махмудом теперь сами мушки спиливают.

Похожее изображение

Источник


Опубликовала Лилия К* , 15.08.2017 в 13:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Жовтенко
Очень понравилось. Остроумно и верно.
Ирина Жовтенко Не оживляйте дохлую лошадь!
Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)
Александр П-старший
Ирина Жовтенко
Ирина Жовтенко
Галина Богаткова
Виталий Литвинов
Неля S.
Интересная подборка, спасибо!!!!!+++++
Неля S. 20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе
Ирина Жовтенко
Анна Сокульская
ЗдОрово!!!
Анна Сокульская Не оживляйте дохлую лошадь!
Лиана Король
наверное правильно но мы любим за что то цепляться к сожалению человек слаб
Лиана Король Не оживляйте дохлую лошадь!
Алёнка 666
Если б я имел коня...
Алёнка 666 Не оживляйте дохлую лошадь!
Татьяна Карпова
У русских есть другая поговорка "Коней на переправах не меняют"
Татьяна Карпова Не оживляйте дохлую лошадь!
Алёнка 666
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Всё верно описано.Согласен.
ПЁТР МИХАЙЛОВ Как разговаривать с мужчиной
ПЁТР МИХАЙЛОВ
И вам - спасибо,до встречи во всемирной паутине!))))))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Сильные женщины — я вас не люблю!
Виктория 888
Спасибо)) и Вам удачи во всем и самого лучшего)))
Виктория 888 Сильные женщины — я вас не люблю!
Виктория 888
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Виктория 888
Рушан Мухамеджанов
ПЁТР МИХАЙЛОВ
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Александра Ч
Гифки бесподобны. )
Александра Ч Инструкция по применению: как вынести мозг ближнему своему?
Александр П-старший