Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Почему нас раздражает собственный голос

развернуть

Почему звучание собственного голоса, записанного на плёнку, нас раздражает? Почему голос кажется писклявым, низким и совсем не нашим? Как на самом деле слышат нас другие люди? Ответы на эти загадочные вопросы мы собрали в новой статье.

Почему нас раздражает собственный голос

Уверен, вы уже не раз сталкивались с тем, что ваш собственный голос в записи кажется чуждым, писклявым, пронзительным, грубым и совсем не таким мелодичным, каким мы привыкли слышать его у себя в голове.

Хорошая новость в том, что вы такой не один. Всех нас раздражает звучание собственного голоса в записи, и с этим ничего не поделаешь. Другой вопрос, почему так происходит и как на самом деле слышит нас весь остальной мир?

Мы постарались разобраться в этом вопросе и подготовили статью, где на простом и понятном языке объясним вам, что же происходит со звучанием вашего голоса, когда вы слышите его из внешних источников, а не внутри самого себя.

КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ЗВУКИ

Начнём с небольшого экскурса в анатомию. Наше ухо состоит из трёх главных частей: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо находится на внешней части нашей головы, и мы можем его видеть. Оно открывает ушной канал, а барабанная перепонка отделяет этот канал от среднего уха.

Почему нас раздражает собственный голос

Среднее ухо включает три кости, которые и являются главными проводниками звука. Они усиливают и передают звук во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо — это последняя остановка на пути к мозгу. В нём находится ушная улитка, которая преобразует звук в неврологический сигнал и через слуховой нерв передаёт в мозг.

Любой звук, который мы воспринимаем, — это серия колебаний. Вибрация проходит через три кости среднего уха и передаётся в ушную улитку.

ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ, КОГДА ГОВОРИТЕ

В первую очередь нужно понять, что звук — это серия колебаний. Эта вибрация проходит через кости среднего уха и достигает ушной улитки, после которой уже попадает в мозг в виде неврологического сигнала.

Есть два разных способа, которыми колебания могут достигать нашего уха:

По воздуху. Так мы воспринимаем внешние шумы: музыку, стороннюю речь и звук собственного голоса в записи.
Через кости. Так мы воспринимаем внутренние шумы, например вибрацию своих голосовых связок.
Получается, что вы слышите собственный голос как смесь звуков, передаваемых по воздуху и через кости. Эту какофонию способны слышать только вы и никто другой.

Почему нас раздражает собственный голос

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ВЫ СЛЫШИТЕ ЗАПИСЬ СВОЕГО ГОЛОСА

В этом случае до вас не доходят звуки, передаваемые через кости, и вы получаете лишь звук, передаваемый по воздуху. То есть часть звуков теряется, и на выходе вы получаете незнакомое звучание.

ПОЧЕМУ ЖЕ ВАС РАЗДРАЖАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ГОЛОС

Здесь ваш мозг сыграл с вами злую шутку. Дело в том, что в вашей голове внутренний голос может звучать так, как вы того захотите. Вам даже может казаться, что ваш голос похож на голос Андрея Малахова или Веры Брежневой. Ирония в том, что вы единственный человек, кто может слышать свой голос таким образом.

В реальности ваш истинный голос может быть более низким и писклявым — в общем, совсем не таким, каким вы привыкли его слышать внутри себя. И эта разница вас раздражает.

Поэтому сразу хочу извиниться за неприятную правду, но голос, который вы слышите в записи, это то, как слышит вас весь остальной мир.

И если вас это хоть немного утешит, хочу сказать, что мы все плывём в одной лодке. Никому из нас не нравится звучание собственного голоса на плёнке, и от этого нам никуда не деться.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 16.09.2017 в 12:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена К.
Елена К. 16 сентября, в 12:38 В принципе, привыкла уже к своему голосу в записи, но впервые услышав, была удивлена - неужели это мой голос?)))) Сейчас раздражает только, когда из-за каких-то сбоев при разговоре по телефону, начинаю себя слышать лучше, чем того, с кем говорю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Шульга
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Александр П-старший
Писеук Перепендюшкин
Не верьте, мужики! Так не бывает!
Писеук Перепендюшкин Они выросли друг из друга, как из штанов...
Александр П-старший
Vladimir
slovesaaa
Vladimir Они выросли друг из друга, как из штанов...
Александр П-старший
Алёнка 666
Александр П-старший
Александр П-старший
Галина к
Тоже мне открытие...
Галина к Вечно одинокие женщины: образ жизни или приговор?
Алёнка 666
Надежда Надежда
Alla
Согласна, и таких типов мужского пола всё больше...
Alla Только не Иван
sonze sonze
Ирина -
Анатолий Долгов
Алёнка 666
Моего деда звали Иваном, но он всегда, приходя с работы, что-то делал по дому
Алёнка 666 Только не Иван
Oksana ***
Александр П-старший
Анастасия Ситас