Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Нас приучили ломать себя

развернуть

Нас приучили ломать себя

Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет – обязательно наступим и запутаемся.

Сама по себе идея "изменить себя" или "изменить свою жизнь" прямиком ведет нас к этой ловушке. Упускается из виду важнейшее звено, без которого все усилия пойдут прахом и мы в итоге можем оказаться в еще худшем положении, чем были. Желая изменить себя или жизнь, мы забываем задуматься над тем, как мы взаимодействуем с собой или с миром. А от того, как мы это делаем, и зависит то, что будет происходить.

Для многих из нас главный способ взаимодействия с собой – насилие. С самого детства нас приучали, что себя нужно ломать, чтобы получить нужный результат. Воля, самодисциплина, никаких послаблений. И что бы мы ни предложили такому человеку для развития, он применит насилие.

Йога? Я так замучаю себя йогой, игнорируя все сигналы организма, что потом неделю не буду вставать.

Нужно ставить цели и достигать их? Загоню себя в болезнь, сражаясь за реализацию сразу пяти целей.

Детей нужно воспитывать лаской? Заласкаем детей до истерики и при этом будем давить собственные потребности и раздражение на детей – не место ему в дивном новом мире!

Насилие как способ контакта – непрерывная война с собой и с другими. Мы становимся похожи на человека, который осваивает разные инструменты, умея только одно: забивать гвозди. Он и молотком будет бить, и микроскопом, и книгой, и кастрюлей. Потому что ничего, кроме забивания гвоздей, не знает. Если что-то будет не получаться, он начнет забивать "гвозди" в себя...

А еще есть послушание – одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни – это добросовестное выполнение инструкций. Унаследованное детское послушание, только вместо родителей теперь – бизнес-гуру, психологи, политики, журналисты…

Слова психолога о том, как важно прояснять в общении свои чувства, будут при таком способе взаимодействия восприняты как приказ.

Не "важно прояснять", а "всегда проясняй". И, обливаясь потом, игнорируя собственный ужас, мы пойдем объясняться со всеми, с кем раньше боялись. Не обнаружив в себе еще никаких опор, никакой поддержки, только на энергии послушания – и в итоге сваливаясь в депрессию, разрушая и себя, и отношения. И наказывая за провалы себя: "Мне же сказали, как правильно – а я не смог!" Инфантильно? Да. И безжалостно к себе.

Очень редко проявляется в нас другой способ взаимоотношений с собой – забота. Когда ты внимательно изучаешь себя, обнаруживаешь сильные и слабые стороны, учишься с ними обходиться. Учишься самоподдержке, а не "самоподгонке". Бережно, не торопясь – и ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно с таким остервенением начать о себе заботиться, что никому не поздоровится.

И кстати: с появлением заботы нередко исчезает желание себя изменить.
Нас приучили ломать себя
Илья Латыпов
Психолог

Опубликовала Лилия К* , 10.07.2017 в 21:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Galina Kolpakova
Galina Kolpakova 10 июля, в 22:03 Всегда есть золотая середина. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Акулов
Владимир Акулов 11 июля, в 02:00 Если я пью водку без остановки…
Ковыряю пальцем в носу на людях…
Очень не хочу утром вставать по звонку будильника на работу…
Сразу бью по морде тех , кто мне не нравится…
И еще имею десятки похожих неприятных *рытвин* в характере…
Не надо себя изменять? Надо *оставаться самим собой* ? Да?
**
Не надо также и ногти грязные стричь … Пусть растут *естественно*, закручиваясь в грязные кольца?..
И носки стирать не надо… Пусть имеют *естественный* запах?
***
На самом деле , цивилизованность и культура - это самовоспитание , самоподавление своих внутренних варварских импульсов …Коррегирование , самоконтроль своего поведения в соответствии с нормами и правилами поведения … *ПРАВИЛА* - что *правильное*…
И человеку развитому не надо все ПРАВИЛЬНОЕ делать через силу…
Напротив, ему нравится во всем достигать трудное СОВЕРШЕНСТВО… Изменяя себя к лучшему…
Как настоящему альпинисту нравится тяжелое восхождение на неприступную снежную остроконечную скалу… Хотя , если обычного человека заставить лезть на ледяную неприступную гору, - он будет воспринимать это *восхождение* , как насилие над собой , как проклятие.
Если ты в самых глубинных уровнях своей души полюбил ПРАВИЛЬНОЕ … Ты с радостью будешь к нему стремиться , без насилия…
Текст скрыт развернуть
5
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Владимир Акулов 11 июля, в 03:36 Точно! "Естественный" человек - это дикарь. Захотел есть - убил и съел другого. Захотел облегчится - где приспичило, там и облегчился. Захотелось спариться - увидел первую встречную, и прямо на месте удовлетворился, не интересуясь интересами встречной. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Лара (Лариса)
Лариса Лара (Лариса) Владимир Акулов 11 июля, в 15:41 нет, ребята, там не о том. Совсем не о том. Там о ломании себя (своего характера, своих нормальных желаний, своей души) в угоду и в удобство другим, там о проживании не своей жизни, о быть не собой... а вы о примитивном, об элементарном))) Текст скрыт развернуть
0
мария Кузнецова
мария Кузнецова 11 июля, в 08:05 Когда все хорошо и всегда хорошо ,тоже ломает человека к зазнайству,к расслаблению ,гордости,торжества над всему(он же ,лучше,выше и т.д. и т. п. ) А когда встречаешь горе,страдания ( через себя все пропустив по жизни)- все получается по настоящему- воспитанным на этом, и он никогда не даст плохого примера; еще и заступится и проявит уважение к " слабому " и унижаемому". ЗЛО и ДОБРО можно воспринимать как угодно... Текст скрыт развернуть
0
Галина Богаткова
Галина Богаткова 11 июля, в 08:50 Если уж стал на путь самопознания, так нужно расширить и горизонты своих знаний. А не зацикливаться на собственном эгоизме. Автор доже не знает, что йога бывает разной.
Как в первом классе. Поищите в интернете-сколько йог существует, не все основаны на физических упражнениях и как йога может вести к самопознанию и самоусовершенствованию.
Текст скрыт развернуть
0
Oleg Ershov
Oleg Ershov 11 июля, в 12:27 Ищи зерно самобытности в себе и развивай лучшее - познавая принимая и проявляя недостающее для радости творчества созидания в избранном пути и восприятии прекрасного разнообразия многогранности прекрасного в жизни ! Текст скрыт развернуть
0
Николай Николаев
Николай Николаев 11 июля, в 19:20 Бредятина!.. Этому психологу, неплохо было бы, обратится к психиатру, а то, с таким то бредом, как бы до суицида, не дошло... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Иванова
Алёнка 666
Мне сказали, что я какую-то чакру заблокировала
Алёнка 666 Песок в трусах
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
У меня та же фигня.
Ирина Гордиенко (Попова)… Песок в трусах
Любовь Карева (кошелева)
Вы правы, конечно. Это два перекоса. А нормы что-то не видно нигде.
Любовь Карева (кошелева) Песок в трусах
ahzazil
Да уж!... Сколько людей умерло от "радости" у нас
ahzazil Песок в трусах
ПЁТР МИХАЙЛОВ
Мика Джагера? Вы уверены, что он ничего не,, нюхает,,?)))
ПЁТР МИХАЙЛОВ Песок в трусах
владимир рябченко
Светлана Сергеева
Это из серии у кого то хлеба нет,а кому то бриллианты мелковаты...
Светлана Сергеева Песок в трусах
Александр П-старший
Любовь Карева (кошелева)
Александр П-старший
Алёнка 666
Наталья Павллва
Фёдор
Фёдор
Александр П-старший
Veniamin Smirnov
Василий Васильев
Виктор Саратовский
Великолепный пост! Брависсимо!!!
Виктор Саратовский Песок в трусах
Vиктор Гуляка
Алёнка 666
Бармалей
Алёнка 666
И бояться домой идти? Какая уж тут радость(((
Алёнка 666 Песок в трусах
urri Петров-водкин
Как вернуть радость?.. Снова стать не свободной.
urri Петров-водкин Песок в трусах
Фёдор
Знаю. Не ныть под каждой статьей о своей тяжкой доле.
Фёдор Песок в трусах