Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Нас приучили ломать себя

развернуть

Нас приучили ломать себя

Я знаю одну ловушку, в которую попадают все люди, решившие изменить себя. Она лежит на поверхности, но так хитро устроена, что мимо нее никто из нас не пройдет – обязательно наступим и запутаемся.

Сама по себе идея "изменить себя" или "изменить свою жизнь" прямиком ведет нас к этой ловушке. Упускается из виду важнейшее звено, без которого все усилия пойдут прахом и мы в итоге можем оказаться в еще худшем положении, чем были. Желая изменить себя или жизнь, мы забываем задуматься над тем, как мы взаимодействуем с собой или с миром. А от того, как мы это делаем, и зависит то, что будет происходить.

Для многих из нас главный способ взаимодействия с собой – насилие. С самого детства нас приучали, что себя нужно ломать, чтобы получить нужный результат. Воля, самодисциплина, никаких послаблений. И что бы мы ни предложили такому человеку для развития, он применит насилие.

Йога? Я так замучаю себя йогой, игнорируя все сигналы организма, что потом неделю не буду вставать.

Нужно ставить цели и достигать их? Загоню себя в болезнь, сражаясь за реализацию сразу пяти целей.

Детей нужно воспитывать лаской? Заласкаем детей до истерики и при этом будем давить собственные потребности и раздражение на детей – не место ему в дивном новом мире!

Насилие как способ контакта – непрерывная война с собой и с другими. Мы становимся похожи на человека, который осваивает разные инструменты, умея только одно: забивать гвозди. Он и молотком будет бить, и микроскопом, и книгой, и кастрюлей. Потому что ничего, кроме забивания гвоздей, не знает. Если что-то будет не получаться, он начнет забивать "гвозди" в себя...

А еще есть послушание – одна из разновидностей насилия над собой. Оно заключается в том, что главное в жизни – это добросовестное выполнение инструкций. Унаследованное детское послушание, только вместо родителей теперь – бизнес-гуру, психологи, политики, журналисты…

Слова психолога о том, как важно прояснять в общении свои чувства, будут при таком способе взаимодействия восприняты как приказ.

Не "важно прояснять", а "всегда проясняй". И, обливаясь потом, игнорируя собственный ужас, мы пойдем объясняться со всеми, с кем раньше боялись. Не обнаружив в себе еще никаких опор, никакой поддержки, только на энергии послушания – и в итоге сваливаясь в депрессию, разрушая и себя, и отношения. И наказывая за провалы себя: "Мне же сказали, как правильно – а я не смог!" Инфантильно? Да. И безжалостно к себе.

Очень редко проявляется в нас другой способ взаимоотношений с собой – забота. Когда ты внимательно изучаешь себя, обнаруживаешь сильные и слабые стороны, учишься с ними обходиться. Учишься самоподдержке, а не "самоподгонке". Бережно, не торопясь – и ловя себя за руку, когда привычное насилие над собой рванется вперед. А то ведь можно с таким остервенением начать о себе заботиться, что никому не поздоровится.

И кстати: с появлением заботы нередко исчезает желание себя изменить.
Нас приучили ломать себя
Илья Латыпов
Психолог

Опубликовала Лилия К* , 10.07.2017 в 21:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Galina Kolpakova
Galina Kolpakova 10 июля 17, в 22:03 Всегда есть золотая середина. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Акулов
Владимир Акулов 11 июля 17, в 02:00 Если я пью водку без остановки…
Ковыряю пальцем в носу на людях…
Очень не хочу утром вставать по звонку будильника на работу…
Сразу бью по морде тех , кто мне не нравится…
И еще имею десятки похожих неприятных *рытвин* в характере…
Не надо себя изменять? Надо *оставаться самим собой* ? Да?
**
Не надо также и ногти грязные стричь … Пусть растут *естественно*, закручиваясь в грязные кольца?..
И носки стирать не надо… Пусть имеют *естественный* запах?
***
На самом деле , цивилизованность и культура - это самовоспитание , самоподавление своих внутренних варварских импульсов …Коррегирование , самоконтроль своего поведения в соответствии с нормами и правилами поведения … *ПРАВИЛА* - что *правильное*…
И человеку развитому не надо все ПРАВИЛЬНОЕ делать через силу…
Напротив, ему нравится во всем достигать трудное СОВЕРШЕНСТВО… Изменяя себя к лучшему…
Как настоящему альпинисту нравится тяжелое восхождение на неприступную снежную остроконечную скалу… Хотя , если обычного человека заставить лезть на ледяную неприступную гору, - он будет воспринимать это *восхождение* , как насилие над собой , как проклятие.
Если ты в самых глубинных уровнях своей души полюбил ПРАВИЛЬНОЕ … Ты с радостью будешь к нему стремиться , без насилия…
Текст скрыт развернуть
5
Тамара Евсеева
Тамара Евсеева Владимир Акулов 11 июля 17, в 03:36 Точно! "Естественный" человек - это дикарь. Захотел есть - убил и съел другого. Захотел облегчится - где приспичило, там и облегчился. Захотелось спариться - увидел первую встречную, и прямо на месте удовлетворился, не интересуясь интересами встречной. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Лара (Лариса)
Лариса Лара (Лариса) Владимир Акулов 11 июля 17, в 15:41 нет, ребята, там не о том. Совсем не о том. Там о ломании себя (своего характера, своих нормальных желаний, своей души) в угоду и в удобство другим, там о проживании не своей жизни, о быть не собой... а вы о примитивном, об элементарном))) Текст скрыт развернуть
0
мария Кузнецова
мария Кузнецова 11 июля 17, в 08:05 Когда все хорошо и всегда хорошо ,тоже ломает человека к зазнайству,к расслаблению ,гордости,торжества над всему(он же ,лучше,выше и т.д. и т. п. ) А когда встречаешь горе,страдания ( через себя все пропустив по жизни)- все получается по настоящему- воспитанным на этом, и он никогда не даст плохого примера; еще и заступится и проявит уважение к " слабому " и унижаемому". ЗЛО и ДОБРО можно воспринимать как угодно... Текст скрыт развернуть
0
Галина Богаткова
Галина Богаткова 11 июля 17, в 08:50 Если уж стал на путь самопознания, так нужно расширить и горизонты своих знаний. А не зацикливаться на собственном эгоизме. Автор доже не знает, что йога бывает разной.
Как в первом классе. Поищите в интернете-сколько йог существует, не все основаны на физических упражнениях и как йога может вести к самопознанию и самоусовершенствованию.
Текст скрыт развернуть
0
Oleg Ershov
Oleg Ershov 11 июля 17, в 12:27 Ищи зерно самобытности в себе и развивай лучшее - познавая принимая и проявляя недостающее для радости творчества созидания в избранном пути и восприятии прекрасного разнообразия многогранности прекрасного в жизни ! Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Иванова
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
Надежда Мацура (Юрова)
ирина гуляева
Irina Valeitenok
Александр Плахотников
Александр Максимов
Clara**** ****
Александра Атманская
Ольга
Владислав Морозов
Как же без бритвы Оккама и закона Мерфи о неизбежности неприятности?
Владислав Морозов 33 жизненные закономерности
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Если ты не первый, значит ты второй😏и спи спокойно 🤐
Татьяна Фогель Сколько мужчин разрешается женщине?
Владислав Морозов
Владимир Гуськов
владимир кушнер
Почём опиум для народа?
владимир кушнер Почему вы имеете то, что имеете
Наталья Иванова
Геннадий Хабена