Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

На что годится это поколение? Мы такими не были

развернуть
Идеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участке

Очаг – олицетворение семейного уюта и тепла. Взлетающие языки пламени и мелодичное потрескивание поленьев завораживает и успокаивает, настраивая на расслабление и приятный отдых. У костра приятно собраться вечерком, наслаждаясь общением с домочадцами и друзьями. Чтобы иметь возможность наслаждаться магией открытого огня на своем участке, можно обустроить специальную площадку для отдыха, ключевым элементом которой выступит кострище.

Разнообразие вариантов уличных очагов Уличный очаг, еще недавно выполнявший лишь утилитарную функцию, сегодня превратился в довольно популярный элемент ландшафтного дизайна.

Кострище, не привлекающее внимание в дневное время, с наступлением сумерек становится «зоной притяжения» — центром, вокруг которого с удовольствием собирается все семейство. Чтобы сделать отдых еще более комфортным и приятным, вокруг кострища обустраивают площадку с удобными стационарными сидениями и садовой мебелью. Форма уличного очага может быть любой, подходящей под общий стиль дома. Но с точки зрения простоты обслуживания и доступа, чаще всего очагам придают круглую форму.

Площадку вокруг костра можно выстелить плиткой, отсыпать гравием, выложить камнями. Выбор материалов и способов оформления определяется лишь стилем участка.

Обустроить уютную разноуровневую площадку на участке совсем не сложно. Нужно лишь снять слой грунта и выровнять поверхность.

Утопленные кострища подходят для любых дворов, оформленных в различных стилях. Единственное требование к обустройству кострища: не слишком заглублять очаг, поскольку естественный процесс горения может поддерживаться лишь за счет притока свежего воздуха. Чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, дрова в утопленном очаге складывают шалашиком, оставляя между ними широкие промежутки и отступив на достаточное расстояние от стенок. Предлагаем рассмотреть пару вариантов обустройства кострища, которые помимо прямого функционального значения выступят в роли эффектного элемента ландшафтного дизайна. Сделанный своими руками уличный очаг станет предметом гордости его владельца и излюбленным местом отдыха всего семейства в прохладные вечера. Способы обустройства кострища Уличный очаг по сути своей представляет яму, вырытую в земле или надземную конструкцию, обложенную стеной из прочных камней. Прочные стены помогают удерживать тепло, сохранять форму кострища и оберегать очаг от задувания порывами ветра. Вариант #1 — надземная конструкция Планируя обустроить на участке кострище, первое, что необходимо сделать – выбрать место. Очаг располагают вдалеке от раскидистых деревьев, хозяйственных построек и самого дома.

Небольшая возвышенность или, наоборот, затапливаемая низина – далеко не лучший выбор для размещения кострища. Должна быть золотая середина. Лучше, если это будет ровная площадка с хорошим обозрением.

Традиционно кострищу придают округлую форму, для удобства делая его диаметром в 90-100 см. В нашем случае для обустройства конструкции использован металлический обод.

По намеченному контуру установки самого обода вынимаем десятисантиметровый слой грунта. Дно вырытого котлована выравниваем, устанавливаем обод.

Слишком тонкие стенки конструкции не способны обеспечить достаточную прочность, а при опирании на них человека могут и вовсе не выдержать нагрузку. С декоративной точки зрения лучше использовать покупные бетонные блоки, которые будут одновременно выполнять практическую и эстетическую функции. В продаже можно встретить как блоки из литого бетона, так и из натурального камня. В качестве альтернативы можно использовать тротуарную плитку или даже настоящий гранитный булыжник.

По-хорошему же, для строительства кострища необходимо использовать только кладочный раствор с огнеупорными добавками. Натуральный камень лучше и вовсе скреплять, применяя глиняный печной раствор. Выложить прочную конструкцию, можно также, используя специальный клей, предназначенный для кладки каминов и очагов.

Отсыпка позволит предупредить в дальнейшем скапливание дождевой воды и мусора, облегчив тем самым уход за кострищем.

Чтобы оборудованный уличный очаг после проливного дождя не превратился в маленький водоем, необходимо сделать крышку. Вырезать ее не составит труда из отреза листового металла. Вариант #2 — заглубленное в грунт кострище Для обустройства стационарного кострища можно применить и другой вариант – рытье котлована. На месте обустройства будущего очага вырываем яму глубиной около 30-40 см.

Дно ямы и траншею устилаем гравийной подушкой мелкой фракции толщиной в 15 см. Чтобы продлить срок службы и повысить надежность конструкции, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать кольцом из отреза листового металла.

Когда кольцо собираем из отдельных блоков, всегда возникает необходимость раскалывать отдельные элементы. Для этого необходимо на поверхности блока наметить линию, а затем по контуру с помощью молотка и зубила выполнить сколы. Придать желаемую форму неровным краям легко, обстучав их хвостовиком молотка.

По такому же принципу укладываем и последующие ряды. Вдоль внутренних стенок кострища размещаем лист металла. Пустоты между внутренним кольцом и блоками заполняем грунтом или песком. Вариант #3 — бюджетный очаг из старой бочки

Оформление площадки вокруг очага Для выстилания окружающей площадки подходят любые материалы: гравий, галька, плитки для дорожек. Но наиболее живописно смотрятся плоские плиты неправильной формы, разложенные на газоне в причудливом узоре. На широкие плоские плиты удобно ставить стулья, скамейки и другую садовую мебель. Круговая скамья со спинками – идеальный вариант для обустройства площадки вокруг кострища.

Уместным дополнением кострища может выступить и построенная из того же камня подпорная стенка размером 50х40 см. Она защитит от порывов ветра и выполнит функцию удобной скамьи.
Идеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участкеИдеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участкеИдеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участкеИдеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участкеИдеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участкеИдеи для дачного очага: варианты обустройства кострища на участке

Ключевые слова: Брюки, молодежь, психология, юмор
Опубликовала Лилия К* , 14.07.2017 в 11:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр П-старший
Александр П-старший 14 июля, в 11:59 Ошибка "родителей" в том, что по двум главным критериям они молодых не оценивают : по интеллекту и по порядочности. ))))) Текст скрыт развернуть
2
Любовь Вихарева
Любовь Вихарева 14 июля, в 13:09 Вечная проблема - отцы и дети. Так было и так будет всегда. Каждое следующее поколение не похоже на предыдущее. Текст скрыт развернуть
3
Cerqei Popov
Cerqei Popov 14 июля, в 22:20 ... И все же между указанными годами общий моральный плюс молодежи уменьшается и в итоге "узаконен" мат, не в цене девственность, обращение "Вы" друг к другу незнакомых почти утеряно, падкость к загранице преувеличена, утеряна шоферская солидарность, патриотизм подешевел...! Много чего можно еще добавить: разваливается дружба, больше подлости и т.д. и т.п. Яркое доказательство: "Ну и что человек уехал жить за границу? Может ему там нравится!" И такое высказывание исходит из уст разных знаменитостей. А ранняя молодежь- это нынешние родители! И все же моральную сторону нашего общества не мешало бы поправить благородной идеей! Я люблю людей и я бы был не против лучшего рыцарства и женственности! Да, кстати. нынешнее массовое увлечение заплечными рюкзаками не унижает наше население? Куда люди собираются бежать что-ли?! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Clara**** ****
То же верно и для мужчин. В смысле-взять паузу и прийти в себя.
Clara**** **** Клин клином не вышибают
Сергей Сайфутдинов
... Вы прочитали добрую сказку для взрослых, с чем вас всех и поздравляю!...
Сергей Сайфутдинов Когда ты уже все решил
Tim Tom
umnaja schenschina ne viskotschka. Ona ne nosit um na pokas. Ona umeet primenjat ego. Dasche esli e…
Tim Tom Проблема умных женщин
Галина Богаткова
Нина Ларионова
Алёнка 666
Моя мать такая была
Алёнка 666 Как превратить брутала в мямлю
Svetlana boukharina
Наталья Федосенко
Мудро ! Очень пригодится!!!
Наталья Федосенко 9 советов путешественникам от Паоло Коэльо
Tim Tom
mne chotelos bi znat, schto vi podrasumevaete pod slovom ljübov? Spasibo sa otvet.
Tim Tom Заживо погребенные в браке
Tim Tom
v etom est dolja pravdi. Nelsja sabirat u tscheloveka(Schenschini ili Muschzsschini) svobodu dejstv…
Tim Tom Заживо погребенные в браке
владимир рябченко
последний этап - плевать на весь мир...?
владимир рябченко Попой вверх
Tim Tom
konetschno sche eto otschen bolno slischat ot rodnogo tscheloveka takie slova. Schto eto nepravilno…
Tim Tom Энергия женщины
Надежда Надежда
Да, очень важно быть кому-то нужным
Надежда Надежда Когда ты уже все решил
Татьяна Фогель
Natalia Afanasova
Хорошие советы!!!!
Natalia Afanasova 9 советов путешественникам от Паоло Коэльо
Pyotr Chistobaev
Алексей Sigosan
Шаукат
"Вот и встретились два одиночества ..."
Шаукат Сильный брак держится на одиночестве
ирина радость
Rustam Rustam
Шо ты такая....? Ж...а не очень...?дай пощупать...?😏 заценю.....😊😊😏
Rustam Rustam Попой вверх
Галина Богаткова
Алёнка 666
А ещё раньше люди не боялись, а жили в согласии с Богами
Алёнка 666 Энергия женщины
Галина Богаткова
Алёнка 666
Я такого злого бога и не хочу знать
Алёнка 666 Энергия женщины
Галина Богаткова