Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

«Сказал гадость - на сердце радость»? О любителях резать правду-матку

развернуть

Во время долгой зарубежной командировки мне пришлось делить гостиничный номер с коллегой, с которым мы вовсе не были знакомы… Да и после командировки по ряду причин не стали поддерживать дружеские отношения.

«Сказал гадость - на сердце радость»? О любителях резать правду-матку
claudia veja, Shutterstock.com

Все мы испытывали тогда очень сильный стресс из-за необходимости в сжатые сроки освоить совершенно новое для себя дело в совсем непривычной обстановке. Все боролись со стрессом по-разному. Мой сосед предпочел совершенно замечательный способ — резать мне в лицо правду-матку. Вся моя одежда оказывалась непригодной к носке, по его мнению, все купленные мной вещи были крайне низкого качества и готовы были развалиться сразу же после покупки.

Зонт, который я купил почти даром и использовал потом лет 5−7, должен был сломаться во время первого же дождя. Вязаный кардиган, купленный на базаре, — тоже очень дешево — должен был полинять и деформироваться при первой же стирке. Однако я перестал его носить и повесил в шкаф лет через 10 после тех событий, а недавно достал и снова начал иногда носить на работу.

Когда он открыл мне истину, что «нефирменные» кроссовки, купленные не там и слишком дешево (по цене пары бутылок хорошего вина) должны развалиться через неделю (они развалились через два года, которые я носил их экстремально много, и они меня здорово выручили), я не выдержал и ответил, что иных слов от него и не ждал.

Его же приобретениями следовало только восхищаться, иначе он очень обижался. Я ими в общем-то и восхищался. Была у меня охота портить человеку настроение, когда можно просто поддакнуть…

Да, совсем забыл — когда стресс немного поутих, поутихли и страсти с нарезанием навынос правды-матки, пыла в этой «правде» стало намного меньше.

Мне в жизни много хорошего сделала семья моего дяди. Однако ходовой шуткой при нашем общении в течение десятилетий была информация о том, что я крайне неспортивен и толст. Об этом меня оповещали при каждой встрече. Дядя же был оченьспортивен, имел разряд по большому теннису, годам к 50 он как-то даже стал чемпионом города по какому-то многоборью (боюсь соврать — по какому именно -борью и в какой возрастной группе).

Пока я учился в школе и в университете, страшно комплексовал по поводу своих внешних данных. А по окончании учебы, когда окончательно поверил в то, что я действительно неприлично разъевшийся, и перестал комплексовать по этому поводу, насмешки (вот парадокс!) постепенно сошли на нет.

Очевидно, из-за того, что обидчикам стало недоставать подпитки моими эмоциями.

При всем при том в те времена я бегал на дальние дистанции (далеко не как профессионал, но дистанции в 30−40 километров не были для меня проблемой лет до 40), носил одежду 48-го размера — и (!) — был абсолютно уверен, что я ужасно неуклюжий и толстый.

Так, неизменно считая себя толстым уродом, я женился, работал, бегал, участвовал в соревнованиях. Недавно снова оказался в гостях у дяди. Про мой внешний вид он уже давно почти не делал мне замечаний, но теперь выступила моя сестрица. Я ответил, что хорошего человека должно быть много, и порекомендовал и самой в зеркало посмотреться. Мы вместе посмеялись, а я вдруг подумал, что как-то так мне и надо было отвечать 30 лет тому назад.

Так о чем весь текст? Мне не встречались в жизни «рубаки правды-матки», которые бы реально не обижались на встречные «предъявы». Как не попадались и такие «правдолюбы-правдорубы», которым действительно хотелось донести до кого-нибудь истину.

Все они обычно хотят или получить удовольствие от созерцания оскорбленного ими человека, или поругаться с кем-то, чтобы спустить пар.


Опубликовала Лилия К* , 30.09.2017 в 08:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Шульга
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Татьяна Фогель
Cerqei Popov
Татьяна Фогель
Александр П-старший
Писеук Перепендюшкин
Не верьте, мужики! Так не бывает!
Писеук Перепендюшкин Они выросли друг из друга, как из штанов...
Александр П-старший
Vladimir
slovesaaa
Vladimir Они выросли друг из друга, как из штанов...
Александр П-старший
Алёнка 666
Александр П-старший
Александр П-старший
Галина к
Тоже мне открытие...
Галина к Вечно одинокие женщины: образ жизни или приговор?
Алёнка 666
Надежда Надежда
Alla
Согласна, и таких типов мужского пола всё больше...
Alla Только не Иван
sonze sonze
Ирина -
Анатолий Долгов
Алёнка 666
Моего деда звали Иваном, но он всегда, приходя с работы, что-то делал по дому
Алёнка 666 Только не Иван
Oksana ***
Александр П-старший
Анастасия Ситас