На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

8 фраз из лексикона бабушек, которые надо забыть

Психолог Светлана Олейник – о пресловутых выражениях, смысл которых пора пересмотреть.

«Много будешь смеяться – много будешь плакать»

Фраза известная, но только так никто и не объяснил этой закономерности. Почему радость должна обязательно уравниваться печалью?

Дело в том, что мы все очень боимся проявлять свои чувства. Любые, не только радость. Где-то глубоко в нас сидит убеждение, что нас могут не принять во всем объеме наших чувств и проявлений: «Откроюсь – и все закончится плохо». Так, свои эмоциональные проявления мы снизили до безопасного уровня.

На вопрос «Как дела?» мы стали отвечать странным словом «нормально». А нормально – это как? Это никак! Стабильно, ровно, без радости и грусти. Не самая лучшая перспектива – прожить свою жизнь в состоянии «нормально», так и не позволив себе радоваться от души, чтобы вдруг не пришлось плакать.

«Хорошего человека должно быть много»

Принято считать, что полные люди добрее и душевнее, чем худые. Но так ли это?

Конечно, человек, который ограничивает себя в еде и видит сны с котлетами и макаронами, а в реальности вынужден есть огуречный салат, будет раздражен и эмоционально нестабилен. Если диета – это не осознанное изменение всей системы питания, а строгие ограничения, то результат будет единственный – ухудшение эмоционального состояния. Но обязательно ли тебя должно быть «много» для того, чтобы быть «хорошим»? Для того чтобы нас любили и принимали, нам надо быть собой, а не компенсировать едой неудавшиеся отношения и выравнивать свой эмоциональный фон еще одним пирожным.

«Делу время, потехе час»

Думаю, каждый из нас слышал эту фразу и считал, что ее смысл именно в том, что время – это что-то более ценное, чем час. Время – это много (бесконечно много), а час – это всего лишь час времени. И фраза приобрела другой смыл: «Много работай, мало развлекайся».

Но немногие задумываются, что поговорка пришла к нам из тех времен, когда слова «время» и «час» были синонимами. То есть поговорка означала: «Делу время, потехе время». Или, говоря современным языком, всему свое время, и не более.

«Много будешь знать – скоро состаришься»

Эта фраза была лучшим способом уйти от неудобных детских вопросов. Ну, кому захочется состариться раньше своего срока? Смысл был вот в чем: принято считать, что многие знания порождают многие печали, а печаль не способствует поддержанию здоровья и молодости. И это еще одна фраза, которую нужно осознанно пересмотреть.

Знание о том, как устроен мир, приносит много переживаний. Мир разнообразен и не может быть только «розовым и пушистым». Стоит ли избегать знания о нем из опасения расстроиться?

Пользуйтесь любой возможностью узнать что-то новое. Это развивает нас, делает глубже и нисколько не влияет на процесс старения. 

«Деньги – зло»

Деньги это материализованная энергия. Это эквивалент нашего времени, умений, навыков, усилий. Когда мы смотрим на деньги с позиции, что это зло, то обесцениваем сами себя и свои возможности. Деньги нейтральны. Злым может быть только человек.

Подобные внутренние утверждения только мешают нам добиваться желаемого, да и блокируют сам процесс постановки цели. Мы занижаем себе «планку», избегаем возможности зарабатывать достаточное количество денег для того, чтобы проживать свою жизнь в полном объеме и удовольствии.

«Любовь зла – полюбишь и козла»

Как и деньги, любовь приписали к чему-то приносящему в жизнь людей не радость и возможности, а горести и страдания. Мы все очень хотим любви и больше всего ее же и боимся. Потому что видим «козла» как единственную неизбежность.

Любовь не может быть злом, злом ее делает человек, подменяющий любовь похотью, собственничеством, созависимостью. Если мы понимаем себя, знаем и проживаем свою самоценность, почему мы должны выбрать «козла»? Мы так боимся чувствовать, что объясняем свои закрытые сердца «вековой мудростью». Лучше быть с раненым сердцем, чем с закрытым.

«Бьет – значит любит»

Если в семье муж бьет жену, к любви это не имеет никакого отношения. Исковерканное понимание отношений привело к тому, что жестокость стала оправдываться возможными чувствами. Если ты любишь человека, то не сможешь причинить ему боль и не унизишь рукоприкладством. Есть более гармоничные способы выражения своего отношения к женщине. Очень страшно, если сама женщина считает это нормальным и позволяет с собой так обращаться.

«Стерпится – слюбится»

Чаще всего эта фраза использовалась в утешение тем, кто был вынужден поступать против своего истинного желания и вступал в брак не по любви. Человек привыкает ко всему, в том числе к тому, что ему не нравится, но смириться – не значит полюбить.

Да, мы все разные, и в отношениях нам приходится идти на компромиссы, сглаживать противоречия – это умение выстраивать отношения. Но одно дело, когда мы делаем это из состояния любви, и совсем другое – когда мотивом выступает состояние безрадостной обреченности.

Надо разделять предательство самого себя и умение выстраивать коммуникации с людьми.

Интервью и текст: Ольга Кулыгина
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх