Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Что делать, когда человек говорит только о себе?

развернуть

КАК ОСТАНОВИТЬ ПОТОК СОЗНАНИЯ?

Все мы любим поговорить о себе — кто-то вообще не может закрыть рот. Чтобы вы ни сказали, на все у них есть история из своей жизни и в тупик их не поставить. Собираетесь на море? Они уже там были, а если не были, то точно знают, где покупать билеты и в каком отеле жить. Проблемы с мужем? Не успели вы начать говорить, как на вас вылили все подробности своей жизни. Посетовали, что не можете спланировать свое время — а вам уже выслали PDF книги

про тайм-менеджмент, а через пару дней обязательно проверят, прочитали ли вы и если нет, то обидятся… Наверняка вы знаете таких людей — они везде и от них не избавиться.

человек-говорит-только-о-себе.jpg

Многие люди не в силах замолчать!

Подобные люди, если и задают вопросы и проявляют интерес, используют это, чтобы (конечно же!) рассказать о себе. У меня был такой парикмахер — как же я от него уставала! «Что вы с Джорджем делаете на Новый Год?» — «Ну не знаю пока, надо подумать» — «А мы едем туда-то с тем-то и там будем делать то-то» — история на 15 минут. «Что вы делали в выходные?» — сколько раз нам задавали такой вопрос, чтоб моментально нас прервать и пуститься в детальные рассказы о своих приключениях.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ВАМПИРЫ

Нас окружают люди, которые не умеют слушать и зациклены только на себе. Иногда мы называем их «вампирами» — кажется, что жизнь их становится интересной только если они изнасилуют кого-нибудь всеми ее деталями. Но вампиры — это все же другое, это люди, после общения с которыми чувствуешь себя выжатым лимоном, и это в лучшем случае. В худшем, вы начинаете в себе сомневаться, так как вампиры питаются, когда доводят нас до эмоционального расстройства. Радуетесь, что у вас новая работа? Вампир тут же, конечно же исключительно из-за того, что он «настоящий друг», найдет кучу недостатков. Знакомите подруг с новым бойферендом, от которого без ума? Все подруги рады за вас, кроме вампира — тут будет капать на мозги ядом сомнений и критики… После общения с эмоциональным вампиром вы чувствуете себя так, как-будто вас опустили в помои. От вампиров надо бежать, а вот с человеком, который говорит только о себе, можно справиться.


Во-первых, надо разобраться, почему человек говорит только о себе. Многие люди беспрестанно говорят именно потому, что боятся остановиться и остаться наедине со своими чувствами. Они не могут быть одни, им постоянно нужна компания. Провести день в одиночестве — страшное испытание для такого человека. Таким людям нужна психологическая помощь и если вы один из них — над этим стоит задуматься.

Человек говорит только о себе и в том случае, если он искренне считает себя гораздо интереснее всех остальных — мир полон такими «экспертами» по всем вопросам — они тебе и политическую ситуацию обрисуют, и дадут экономический прогноз, и расскажут про модные тенденции, и подкинут рецепт утки, и дадут важнейшие советы по воспитанию детей.

Картинки по запросу

В то время как говорящий, прервав вас, высказывает свою очередную точку зрения, ваш мозг старается заблокировать ненужную информацию. Хочется сказать, что этот монолог вам совершенно неинтересен, что человек повторяется, но если вы это озвучите, можете нарваться на оскорбления или обиду — ведь такие люди считают, что вам просто необходимо все это услышать — они «желают вам только добра».

Так что же делать, когда человек говорит только о себе и его невозможно заткнуть?

Прервать такого человека непросто. Даже если вы не совсем вежливо его остановите, он вернется и продолжит, пусть не сразу, а на следующий день. Можно попробовать невербальные способы — продемонстрировать рассеянный взгляд, зевнуть, закатить глаза. Но и это может не помочь — такие люди настолько увлечены собой, что они это могут не заметить.

В целом же, мой совет, если вы страдаете от таких людей в вашем окружении — прекратить общение, если вас это выводит из себя. Либо, если вы испытываете к человеку добрые чувства, то не стесняйтесь просто прервать беседу, если она слишком затянулась и надоела. Просто скажите, что вам очень жаль, но вам нужно бежать/работать/сходить в туалет. Если же они вернутся, скажите прямо, что вы заняты — у вас есть все права на то, чтобы устанавливать свои границы. Ну и конечно, найти психоаналитика для человека, который говорит только о себе — истинное спасение! Поверьте мне, я знаю наверняка, я сама совсем недавно была таким человеком)

Источник


Опубликовала Лилия К* , 24.07.2017 в 16:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Zoia NechaEva
Zoia NechaEva 24 июля, в 20:25 Всё правильно! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Элина Воронова
Елена Бакланова
спасибо Оксана!
Елена Бакланова Хуже некуда: самые жуткие истории реальности
Чипита Негодяева
Vera De Muy Castellanos
Владимир Акулов
Лариса
Лариса
А мне всегда было жалко Волка из "Ну погоди!" :)
Лариса Почему мои дети не любят советские мультики
Владимир Акулов
Лариса
Лариса
Леонид Ким
Лариса
Забарова Флюра
прэлэстно-прэлэстно
Забарова Флюра Мудрая притча о том, кто создает нам проблемы
Алёнка 666
Владимир
galina saaroja
а чем плох Солженицин?
galina saaroja 10 цитат из книг Константина Паустовского
Чипита Негодяева
Svetlana boukharina
Простые истины, но очень мудрые.
Svetlana boukharina 20 цитат психолога-легенды Валерия Синельникова
alla сираева
Алёнка 666
А теперь уже не надо((( Буду одна
Алёнка 666 «Мне уже поздно»: как не унижать себя возрастом
alla сираева
Алёнка 666
Не обрела...
Алёнка 666 «Мне уже поздно»: как не унижать себя возрастом
alla сираева
Ну что ж...ищите и обряЩите...Кто что ищет -то и находит...
alla сираева «Мне уже поздно»: как не унижать себя возрастом
Алёнка 666
Такой мне в 20 лет нужен был, чтоб квартиру поиметь
Алёнка 666 «Мне уже поздно»: как не унижать себя возрастом
alla сираева