На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Гостевой брак: зачем и кому он нужен?

Гостевой брак – достаточно новая форма института семьи. Для кого же подходит такой брак и почему?

Большинство людей под терминами «семья», «супружество», «брак» подразумевают проживание под одной крышей с любимым человеком, совместное засыпание и пробуждение, завтраки и ужины, поцелуи перед выходом на работу. Но в наше время все чаще и чаще наблюдается другая форма семейных отношений – когда супруги вместе не живут, а встречаются только в определенное время. К принятию такого решения могут подвести разные поводы, но все же — в итоге муж и жена не проживают вместе. Хорошо это или плохо, и для кого подходит такой вариант семейного уклада – давайте разберемся в этой статье.

Что же такое «гостевой брак»?

По определению, гостевой брак – это законно зарегистрированный брак, при котором муж и жена вместе не живут и совместного хозяйства не ведут. Но по факту в западных странах это понятие рассматривается гораздо шире – там гостевым браком принято считать не обязательно официально зарегистрированный союз, но такой, при котором мужчина и женщина состоят в серьезных отношениях, но живут по разным адресам, и съезжаться не планируют. По статистике, в Европе такую форму отношений выбирают для себя около 10% населения. Нередко мы можем встретить подобные примеры среди знаменитостей, актеров, музыкантов, художников, писателей.

На постсоветском пространстве гостевой брак считается скорее диковинкой, чем обычаем. К нему прибегают чаще как к вынужденной мере, когда по стечению обстоятельств пара какое-то время не может жить под одной крышей. Но, если еще лет сорок-пятьдесят тому назад таких семей были единицы, и на них все «тыкали пальцами», то сейчас примеры пар, живущих гостевым браком, можно нередко встретить и у нас.

Сколько живут такие браки? По исследованиям ученых, пары могут проживать отдельно и поддерживать серьезные отношения и совсем короткое время, и всю жизнь. Все зависит от приоритетов и уровня комфорта для каждого. Но в среднем гостевые браки живут от семи до пятнадцати лет, а потом либо супруги съезжаются навсегда, либо расстаются. Тоже насовсем.

Что же по сути гостевой брак – союз эгоистов, не желающих идти на компромиссы, подстраиваясь под свою вторую половинку? Или пара самодостаточных, уверенных в себе людей, которые ценят свободу свою и партнера и таким образом выводят свои отношения на более высокий уровень? Давайте разберемся.

Причины возникновения гостевого брака

Если гостевой брак как один из вариантов семейного уклада возник, наверняка, на то были определенные причины. Кстати, несмотря на то, что в современном обществе это понятие кажется новым, возникло оно не вчера и даже не десять лет назад. По наблюдениям социологов, институт гостевого брака формировался на протяжении последних сорока-пятидесяти лет как минимум. И, по данным исследований, главной причиной появления такой формы отношений является вовсе не эгоизм и неуступчивость супругов. Нет, корни гостевого брака растут из других факторов, таких, как:

1. Женская независимость. Не секрет, что за последние десятилетия появилось большое количество самостоятельных и независимых женщин, способных в одиночку прокормить и себя, и детей, не прибегая к помощи мужчины. Менять это ощущение самодостаточности на «карьеру» домохозяйки, кухонное «рабство» они не намерены. И, конечно же, имеют на это полное право – ведь каждый из нас в итоге делает выбор для себя сам. Так и в отношениях – такие женщины не против семьи и серьезных отношений, но они предпочитают и в браке сохранять равноправие, не натягивая на себя все обязанности, испокон веков считающиеся женскими – обеспечение совместного быта, уборки, стирки, готовки и т.д. А так – все просто: нет совместного проживания – значит, нет совместного хозяйства, и, следовательно, связанных с ним проблем. При этом любимый человек есть, и с ним можно проводить какое-то время вместе, — разве это не хороший вариант?

2. Большое количество разводов. Очень многие молодые люди, вступающие в брак в наше время, родились или выросли в неполной семье, пережили развод родителей. Поэтому изначально модели счастливой семьи, живущей под одной крышей, у них нет, а вместо нее есть страх близких отношений и обязательств. А гостевой брак – неплохая альтернатива, вроде и семья есть, и надоесть друг другу «до печенок» и, как следствие, разбежаться сложно. Плюс к тому, нередко на гостевой брак решаются люди, уже имеющие опыт разводов – для них такая форма отношений подсознательно становится самой выгодной, ведь не принуждает вступать «второй раз в ту же речку», и снова обжигаться. А так причин для беспокойства становится меньше – нет постоянного пребывания на одной территории, нет скандалов, значит, и нет развода. К тому же, если от предыдущего брака есть дети, при гостевом браке меньше шансов их травмировать необходимостью принятия отчима или мачехи.

3. Индивидуализм супругов. Вернее даже сказать, их самодостаточность. Большинство людей, решающихся на гостевой брак, имеют хорошее образование, успешную карьеру, четкий путь самореализации в жизни. Такие люди склонны поддерживать идею равноправия, и не разделять все обязанности на сугубо мужские или женские. К тому же, мужчина и женщина уважают личную свободу друг друга, право на свое пространство, и готовы для этого пожертвовать желанием постоянно находиться рядом с любимым человеком.

4. Стечение обстоятельств. Банально, но такая причина временных гостевых браков встречается нередко. Например, муж и жена живут в разных городах или даже странах, и какое-то время у них нет возможности съехаться под одну крышу. У обоих, наверняка, есть хорошая работа, карьера, устроенность в быту, и так сразу это все бросать не хочется, да и нет возможности. Ведь успешный состоявшийся специалист у себя на фирме, в своем городе, вряд ли сразу же начнет «хватать звезды с неба» в чужой стране.

Или, например, многие мужчины из небогатых работой регионов вынуждены ездить на заработки в другие города или страны, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Порой такие командировки длятся не один месяц. Вот и получается, что глава семейства видит жену и детей 1-2 раза в году, но зато они ни в чем не нуждаются.

Бывает по-разному. Возможно, жить вместе не позволяет жилплощадь. Или еще какие-то важные обстоятельства. Так или иначе, из-за этого семья просто не может жить вместе. Повторюсь, такие причины обычно приводят именно к временному, вынужденному гостевому браку, и в итоге все равно заканчиваются «хеппи-эндом» — обстоятельства меняются, появляется новая работа, жилье, и семья объединяется. Но бывает и по-другому – за годы разлук пара может понять, что их отношения себя изжили, и просто разбежаться. К сожалению, такое тоже встречается нередко.

Мы рассмотрели только основные причины появления гостевых браков. Наверное, есть и другие, и у каждой семьи существуют свои, личные мотивы. Причем, они могут быть как осознанно выбранными, так и навязанными стечением обстоятельств (как мы видели в последнем пункте). Так или иначе, гостевые браки есть. В чем же их преимущества и недостатки?

Гостевой брак: плюсы и минусы

Плюсы:

Сначала посчитаем «плюсы» гостевых браков. А их на самом деле немало:

1. Каждая встреча – свидание!

За время разлуки супруги успевают как следует соскучиться друг за другом. А, значит, каждая их встреча будет носить характер романтического свидания, на котором женщина – настоящая королева, а ее мужчина – реальный рыцарь. Цветы, романтика, прогулки под луной – разве не красота?

2. Отсутствие быта, который «съедает».

Нет надобности «отбывать повинность», готовя бесконечные завтраки-обеды-ужины, постоянных стирок, глажек и уборок, даже если болит голова, хочется поспать или просто плохое настроение. Нет раздражения от неправильно закрытого супругам тюбика зубной пасты или не опущенной крышки унитаза. По сути, нет всех тех «законных обязательств», которые автоматически появляются у всех брачующихся, и о которых в букетно-конфетный период большинство неосторожно забывают. Нет рутины – нет проблем?

3. Неограниченная личная свобода.

Каждый из супругов имеет полное право на свое пространство – будь то карьера, хобби или интересы. Очень большое преимущество для творческих союзов, когда, например, один нуждается в тишине, чтобы писать книгу или картину, а другой занят организацией мероприятий и дома постоянно репетирует или прослушивает музыку. Или когда один пишет диссертацию, а второй предпочитает шумные вечеринки. В общем, вся суть вопроса в том, что каждый продолжает заниматься своим делом, не «делая поправку» на другого и никому не доставляя дискомфорта.

4. Яркость и свежесть отношений.

У таких пар словно бы продолжается период встречаний – жена не появляется перед мужем в бигудях и растянутых трениках, а тот не позволяет себе встречать ее небритым, непричесанным и в неизменных семейных трусах. Каждая встреча становится праздником – оба супруга «при параде», никуда не спешат, готовы посвятить время любимому. Не жизнь, а сказка!

Минусы:

Но, наверное, все бы уже давно стали жить именно в этой форме отношений, если бы она не имела и весьма существенных минусов. Рассмотрим главные из них:

1. Чувство одиночества.

Особенно подвержены этому чувству женщины. Даже неосознанно жена понимает, что она вроде бы и в браке, но в то же время одна. А так хочется просыпаться утром от поцелуя любимого человека! Да, конечно, периодические романтические встречи случаются, но вечерами не с кем посидеть на кухне и просто поговорить, никого нет рядом, когда в этом больше всего нуждаешься: хандра, плохое настроение, или, того хуже, болезнь. Ведь в такие моменты так хотелось услышать банальное: «Любимая, все будет хорошо!», уткнуться ему в плечо и посидеть. Но вот только такой возможности обычно не бывает.

2. Сложности в воспитании детей.

Как ни крути, а воспитывать детей на расстоянии очень сложно. Поэтому гостевые пары после появления малыша обычно или сходятся-таки под одну крышу и начинают совместный быт, переходя в плоскость «традиционной» семьи, либо окончательно расстаются. Согласитесь, нелегко объяснить подрастающему крохе, что папа приходит только по воскресеньям, и не потому, что родители поссорились и не любят друг друга, а, наоборот, из «лучших побуждений».

3. Разговоры «за спиной».

Если на Западе такой формой организации семьи уже никого не удивишь, то у нас, скорее всего, решившиеся на гостевой брак столкнуться с осуждением окружения. Близкие и друзья наверняка начнут либо жалеть: «Ой, бедненькие, не могут никак жить вместе», или открыто осуждать: «У них дите растет, а они каждый своей жизнью вздумали жить, безответственные!», или лезть в душу с бестактными вопросами: «Когда же вы наконец съедетесь и станете настоящей семьей, так, чтобы всерьез?». Как будто сейчас вы в игрушки играете. Выдержит семья такое испытание или нет – зависит только от них. Вот только это однозначно будет непросто.

4. Финансовый вопрос.

И, конечно, не стоит оставлять без внимания такой немаловажный вопрос, как деньги. Когда супруги живут вместе, они, скорее всего, складывают заработок в одну тумбочку, из которой каждый берет сколько, сколько необходимо. При раздельном проживании и доход у каждого свой. Это может быть и плюсом – никто не должен отчитываться перед супругом, когда ему захочется пойти на какие-то дорогие курсы или купить новую шубу. Но, в то же время, и в тяжелые периоды тоже существенной поддержки не будет – надо справляться самому, и расслабляться некогда. Хотя, конечно, из этого правила тоже бывают исключения, но они, скорее, лишний раз подтверждают истину.

Так быть или не быть?

И все же – соглашаться на гостевой брак или нет? Подходит он лично вам и вашему любимому, укрепит ли он ваши отношения или, наоборот, сведет их на нет? Единого ответа, как обычно, не существует. Постарайтесь взвесить все «за» и «против», и примите ваше осознанное решение. Поймите – любящие люди могут быть счастливы в совершенно разных обстоятельствах. Главное, чтобы вам обоим это было в удовольствие и отвечало вашим ценностям и целям.

Правильных вам решений, теплых отношений и семейного счастья!

«Правильных вам решений, теплых отношений и семейного счастья!»

Анна Кутявина

Источник

Картина дня

наверх